日 常 片 刻

1

〔星光微微閃閃〕

妳點名,我自在!

我被朋友指定參加連續七天的蔬食攝影挑戰,很皮的我自動打折只參加一晚。這是玉里鎮上我最愛的草緣齋蔬食,照片上是120元的酸辣燴飯套餐(已絕版),有紫米蓮子飯、酸辣燴、地瓜葉跟豆皮,和一碗枸杞清湯(平常是南瓜湯),加上無糖仙草茶跟薄荷葉茶凍。

這一餐足足等了快四十分鐘(因為週日人多,廚媽忙不過來)。等待期間,我們五桌不認識的人各自滑手機、談笑、發呆看天花板,或小孩子找媽媽玩烏龜烏龜翹;弟弟說他翹最高,妹妹則是每次都沒跟上,那就改玩我的手指頭是十隻小螞蟻,在媽媽的手上爬呀爬。

騎鐵馬回家的路上,清風徐涼,吹著人車稀少的街道。

入家門前的十字路口,一位穿粉紅色吊嘎、肚腩突出的鬍渣大叔跟我一起等紅綠燈。他後座的乘客也太性格了,黑色臉毛、體膚全白,外加兩隻倒三角形的黑色耳朵。是隻嬌小的表情嚴肅的吉娃娃啊!他也坐姿幾霸分跟我們一起等紅綠燈。

到家後,我推開頂樓加蓋的門,站在小陽台上望天看呀看!遠大的黑色天幕是點點散落的星光微微閃閃,四周是不知名的蟲聲蛙鳴在嘰嘰聒聒。

我把這記憶像切西瓜一片般與你分享。

(2016/5/29)

2

〔花兼記憶,以你的名〕

春雄老師走後一年了,臉書還依舊準時報來他74歲的生日消息。

照老師的性情,說不定他還不曉得自己今天生日。有一年我就是看了臉書的提醒,下午提了瓶紅酒去給他慶生。他看到我就謝謝開始滔滔不絕告訴我近期的生活領悟、翻譯閱讀種種,也關心我的生活。

那天跟一直以來的談話多是他講我聽的模式,爾偶跟他唱反調,或把話題拉向其他地方,因為有時候我真耐不住他的大刀直面人我的難堪、批判、揭露跟反思種種;但下次見面時,我們還是重複這般互動,像親近的人總要包容彼此的性情缺點一樣。(他也包容我的)

雄伯留下了許多的文字紀錄,每當我打開時,又像是他講我聽,如那天我們共飲的紅酒,苦澀而甘純。

(2017/3/6)

那日途經你家,我繞進了你的晚年書房,你的恣意空間。

門口依舊陳列你騎機車去載回來的盆栽。會不會這些年,你只是跑比較遠去買盆栽還沒回來?自從你走後,我再沒到過此地;像是要避開不在家的你、避開記憶。

我怕恍然與你夢囈相見,我將惆悵得無法言語。還是你將如往年般,滔滔告訴我你近期的心中種種?

正當與你神往時,你的鄰居走到我身邊,問我是要來買房的嗎?聽聞我移開眼神,安靜轉身離開,如身旁的黑狗,退回我的日常。

此刻,還是一起賞花吧!這是你走後,少數我們能一起共享的事。

花兼記憶,以你的名,陳春雄(1943/3/6 — 2016/1/20)。

(2018/3/6)

3

〔讓慈悲在自己的身心發生〕

「你今天結巴有沒有好一點?」

「我結痂有比較好,沒有結巴啦!謝謝關心!」

上面笑死我的對話,是早上我爸傳賴來關心我的訊息。自從印度回來後,我除了終於結束超過六天的嚴重腹瀉外,就是忙不停蹄的隔天上班,晚上繼續準備周末的工作,終於第三天就生病了。

先是劇烈頭痛!一種找不到確切位置的間歇抽痛,痛起來時我連講話都困難,只能挨到痛的間隙,再回神辦公、處理臨床業務;兩天後不痛了,卻換左耳位置出現重度、密集抽痛,痛得我整夜無眠,忍到隔早就診,醫生告知:「帶狀皰疹。」

這場病,皮膚從潰爛、起水泡、結痂,到目前新生皮膚的狀態。我只能極力調整自己與它共處,它讓我學習到「身體如此誠實」,而我需要領會其中的重要訊息。

除了生理學的各種病因外;心理意涵上,這病的特質(過往水痘病毒的潛伏)、位置、表現樣態跟作用,也展現了許多象徵訊息予我,它代我講出心裡邊,我所沒有勇氣放聲哀號的痛,還要我回來把自己照顧好,走趟養病的重建歷程。

這病的痛也逼促我改變深刻些!若還讀不懂、認不清自己的陰影,至少能休息調養好,打破不悅己的承受。我今天的「結巴」有沒有好一點?或許透過對自己心路謎底的說照認識,我心裡的病痛也能開始緩慢結痂、換膚?

人生實難,我們各有自己的陰影難過;它像毀滅也像禮物,如影隨形;我們只能一次次練習認識、整合它,讓慈悲在自己的身心發生。

(2018/4/26)

4

〔無限歡樂區間車〕

他們就要抵達回家的三民站了,全部人都玩瘋起來!

車廂兩側的拉環,現在變成體操吊環的前水平動作的競技場。一號選手剛剛順利前仰翻身,但落地時、手一鬆跌撞到地上背包,旁邊的同學都笑壞起來!他也自笑起身,拍拍身體沒事人繼續玩。

從我的位置看過去,所有的國中生棒球隊員都起身了。

有人挺著胸膛,自信的舞動身體搞笑;二號、三號選手正競相模仿前水平動作,一人熟練、一人卡卡也都成功落地;扶手鋼管當然也已淪陷,紅衣男孩雙手一抓、側身離地數秒,同學就抱住他的雙腿,兩人還沒想好接下來要幹嘛?

隔壁幾位帥氣同學,才不管我們乘客的眼光,各自用力拉單槓抬腿;和我打招呼的蘋果顏男孩,則反覆再現剛剛在光復站會車時,他們一群人跑過多個車廂,其中一人不注意就迎面撞上扶手鋼管的畫面,大家又誇張哈哈笑!

這一個多小時,我就看他們時而挖彼此的飯吃,時而親暱的靠在一起玩手遊,或借我肩膀、大腿睡一下;要不就一群人圍著,規定雙腳縮最小,看誰平衡感不好給車震甩到;或有人打開視訊電話某女生,大家就輪流圍到鏡頭前,一陣推鬧、嘻笑、害羞或大方的玩鬧連連。

剛剛車子暫停數分鐘時,他們還集體衝下月台,再快速跑回來,看有沒有人被關到?下車前,他們的老師跟我說:「不要理他們!」旁邊對我擠眉弄眼的男孩則說:「我們是白癡。」對我笑。

真羨慕他們的歡快和友誼!夥一同玩鬧,日常變身嘉年華!

(2018/4/29)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s